+7 (343) 271-66-75

В Екатеринбурге за чистой водой будут следить при помощи ракообразных биоиндикаторов

Екатеринбургский "Водоканал" за считанные часы сможет обнаруживать различные загрязнители воды с помощью мелких ракообразных биоиндикаторов - дафний. Об этом сообщила  руководитель лаборатории предприятия Людмила Брусницына.

"Нам не всегда удается оперативно обнаружить в лаборатории загрязнения. В результате опасная вода доходит до потребителей, а на ее очистку уходит много времени, - подчеркнула она. - По поведению дафний мы сможем обнаружить в воде даже те химические загрязнители, которые не обозначены санитарными нормами".

Брусницына добавила, что "Водоканал" также планирует оснастить лабораторию хроматомасспектрометром - прибором для анализа воды стоимостью более 10 млн рублей. "Внедрить эти инновации мы планируем к чемпионату мира по футболу, чтобы ко времени проведения мероприятия вода в Екатеринбурге стала безопасной и была пригодна для питья даже из-под крана".

На данный момент питьевая вода в Екатеринбурге контролируется по 80 показателям, ежесуточно проводится анализ 1600-1700 проб. "Контрольные пробы воды отбираются в поверхностных источниках, на фильтровальных станциях Екатеринбурга и в 350 точках распределительной сети города. Контроль остаточных содержаний хлора на выходе с фильтровальных станций проводится автоматически каждые 2,5 минуты", - сообщила руководитель лаборатории.

По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, качество воды на Среднем Урале последние два года стабильно. Однако в Екатеринбурге 20 марта стало известно о том, что в дома более 50 тысяч жителей поступает вода с наркотическим веществом. Ее очистили только 3 апреля.