+7 (343) 271-66-75

Свердловская область признана самым грязным регионом России

Рейтинг строится на трёх индексах. Природоохранный включает в себя такие индикаторы, как состояние воды, почвы, атмосферы. В социально-экологическом индексе в центре внимания находится человек: среда обитания (городская и сельская), ЖКХ, действия властей, закон и порядок. Третий – промышленно-экологический, в котором рассматриваются промышленные предприятия.

– Мы фиксируем значимые события в сфере экологической ситуации, мнения специалистов или контролирующих органов по этому поводу и оцениваем их по двоичной системе: ставим плюс или минус, рассказал руководитель информационно-аналитических проектов "Зелёного патруля" Вячеслав Фёдоров. - Например, Росприроднадзор произвёл замеры и объявил результаты: превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) вредных веществ в воздухе. Регион по каждому индикатору набирает плюсы и минусы. К сожалению, у Свердловской области минусов оказалось очень много. Причина проста: устаревшее промышленное оборудование. Мы, конечно, отметим плюсом конкурсы детских рисунков, но они не перевесят тяжёлые минусы экологической безопасности крупных промышленных объектов.

Уральские же эксперты в справедливости данного рейтинга сомневаются.

- Чтобы объективно оценить любой рейтинг, нужно смотреть, по каким показателям он определяется, и в зависимости от этого станет ясно, соответствен рейтинг реалиям или нет, - прокомментировала Галина Юрьевна Пахальчак, вице-президент Некоммерческого партнерства "Уральская ассоциация экологически ответственных предприятий". - В данном случае источники информации закрыты. Поэтому в справедливости этого рейтинга я сомневаюсь. Подобные рейтинги делаются на основе запросов, но кто-то отвечает на них, кто-то не считает нужным, но информация всё равно суммируется и выдаётся результат, очень условный, как полагаю, в данном случае.

- Все рейтинги должны составляться на основе официальных статистических данных, для этого отправляются официальные запросы во все причастные организации, - говорит Татьяна Владимировна Ерёмкина, завлабораторией гидробиологии и гидрохимии Уральского филиала ФГУП "Госрыбцентр", кандидат биологических наук. - Существуют аттестованные аналитические службы, которые проводят рейтинги. В данном случае, это больше похоже на частный опрос. Увидев эту информацию, я очень усомнилась в объективности работы, зная, как много делается в области для обеспечения экологической безопасности, многие бы регионы поменяла местами. Мы уж точно не заслуживаем такого низкого балла.