+7 (343) 271-66-75

Все мусоровозы до 2018 года нужно оснастить системой спутникового мониторинга

Контроль местоположения будет осуществляться при помощи спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Для этого можно использовать установленные терминалы ЭРА-ГЛОНАСС. Так говорится в поручении президента данном по итогам заседания Госсовета "Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений" 27 декабря 2016 года.

Сама же по себе необходимость мониторинга прописана в постановлении правительства №1156, которое причисляет мусоровозы к списку техники, оснащаемой оборудованием спутникового мониторинга в принудительном порядке, согласно постановлению правительства №641. Также в этом списке присутствуют: Морские суда; Космические аппараты (корабли, капсулы, разгонные блоки и др.); ТС для перевозки опасных грузов и пассажиров (автомобильные и железнодорожные); Оборудованию для проведения геодезических работ; Средства, обеспечивающие синхронизацию времени; Воздушные суда (гражданские и экспериментальные).

Что это означает? Всем перевозчикам мусора придется купить бортовой контроллер для определения местоположения транспорта - это раз. Если на ТС уже есть терминал ЭРА-ГЛОНАСС, с дополнительной функцией мониторинга (а такая есть далеко не у всех терминалов), то второй терминал покупать не придется (ура!), но выбрать платформу для ретрансляции данных будет необходимо (например платформа АвтоГРАФ отлично справится с этой задачей) - это два.

Спутниковый мониторинг нужно организовать на мусоровозах до 2018 года. В государственном плане развития ЭРЫ-ГЛОНАСС, который цитируют "Известия" говорится по поводу данного постановления следующее: "Коммерциализацию системы осуществлять за счет платы за подключение к инфраструктуре" Что это значит пока неизвестно, так как пошлин за ретрансляцию нет.

Зачем контролировать мусоровозы? Таким образом, государство хочет регулировать выполнение новых правил уборки мусора, в частности исключить образование незаконных свалок. Средствами транспортной телематики можно будет без труда отслеживать, где и с какой периодичностью "твердые коммунальные отходы" (так назван мусор в постановлении правительства) собираются и куда вывозятся.

Правила сбора и утилизации твердых коммунальных отходов введены еще в 2014 году. По ним в каждом регионе выбирается один или несколько операторов по вывозу и утилизации мусора. Операторы заключают договоры на вывоз мусора со всеми собственниками жилья и организациями, которые находятся на подконтрольной им территории. Права и обязанности субъектов подробно расписаны, прописаны объемы, состав мусора, периодичность вывоза и алгоритм ликвидации нелегальных свалок. Что из этого получится? Как обычно - время покажет.

"Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНА́СС) — российская спутниковая система навигации, одна из двух полностью функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации.  До 1 января 2018 года все перевозчики отходов обязаны были оборудовать свои машины указанными системами.

Согласно новым правилам, содержать контейнерные площадки для сбора мусора обязаны собственники земли, на которой они расположены. Они же несут ответственность за любые несанкционированные свалки на своей территории.  Если региональный оператор по сбору отходов обнаружит незаконную свалку, он в течение 5 дней должен сообщить об этом владельцу земли. Если ответа не последует, то в течение месяца компания должна ликвидировать ее своими силами, а уже потом взыскать расходы с собственника участка. Чтобы не возникали новые нелегальные свалки, маршрут каждого мусоровоза будут отслеживать с помощью спутниковой навигации.

Принятое решение направлено на повышение эффективности управления движением транспортных средств, а также уровня безопасности перевозок опасных грузов", - поясняет Президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий М.Б. Беленький.

Источник