+7 (343) 271-66-75

Оперштаб по контролю за устойчивостью системы ТКО консультирует субъекты РФ и региональных операторов по проблемным вопросам

Несмотря на сложную ситуацию в связи с распространением короновирусной инфекции, большинство региональных операторов продолжают работать в штатном режиме. Ежедневно осуществляется мониторинг деятельности компаний в рамках работы оперативного штаба, который создан по поручению главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина для экстренного реагирования на риски прекращения деятельности регоператоров или срыв оказания услуги.

По информации с территорий, услуга по вывозу ТКО на сегодняшний день обеспечивается в полном объеме, предпринимаются все необходимые меры, направленные на своевременный вывоз мусора в связи с ростом объемов отходов. По данным региональных операторов образование отходов увеличивается как в многоквартирных домах, так и ИЖС в связи с переходом значительной части населения на удаленный режим работы по месту жительства.

Отдельные ситуации в регионах с излишним накоплением мусора на площадках регулируются совместно с органами власти на местах и компаниями.

Особое внимание штаба уделяется вопросу деятельности региональных операторов в части собираемости платежей. В настоящее время в условиях развития эпидемиологической ситуации в стране и вводимых в связи с этим карантинных ограничениях, наблюдается снижение собираемости платежей с населения и юридических лиц на 50% по сравнению с предыдущими периодами.

Минприроды России и ППК «Российский экологический оператор» совместно разработали антикризисный комплекс мер по стабилизации положения в отрасли, чтобы не допустить ухудшения ситуации с оказанием услуги населению по вывозу твердых коммунальных отходов. Предложения направлены на рассмотрение в Правительство России.

По уже принятым мерам правительственной поддержки для регоператоров и субъектов РФ будет проведена серия разъяснительных совещаний в формате ВКС.

Справочно:

В настоящее время в РФ установлены 283 зоны деятельности региональных операторов, в которых определены 178 компаний. Из них – 175 ведут свою деятельность.

Источник