+7 (343) 271-66-75

Мусорный вирус

 

COVID-защита начинает атаковать

COVID-19 громоздит проблемы. Сначала была нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ) – как для медиков, так и для всего населения. Теперь в мусорных баках ежедневно оказываются тонны перчаток и масок, которые несут в себе серьезную опасность для людей и природы.

Масочный груз

Маски, перчатки, респираторы в 2020 году вошли в жизнь каждого россиянина. Обычно они одноразовые и отправляются в урну в день использования. В юридическом смысле они не являются медицинскими отходами, так как не образуются в результате соответствующей профессиональной деятельности. Роспотребнадзор советует поместить использованные СИЗ в отдельный герметичный пакет, а затем выбросить как обычный бытовой мусор. В реальности все выглядит иначе.

"Тема СИЗ чревата последствиями. Человек выходит из магазина, снял маску и просто бросил ее. Идеально, если в мусорку, бывает и мимо. Но на перчатках и масках, если они соприкасались с больным человеком, вирусы сохраняются достаточно долго (по мнению ученых, до недели – прим. ред.). Плюс они относятся к неразлагаемым отходам", – отмечает председатель правления МООР "Союз Работодателей ЖКХ" Сергей Полыганов.

Тему разумного обращения с таким отходами общественники и экологи поднимают с первых дней пандемии. В частности, Greenpeace ранее призвал Роспотребнадзор создать национальную систему сбора медицинских отходов от населения. "Зеленые" в своем обращении попросили фактически приравнять маски и перчатки к медицинским отходам класса "Б" (эпидемиологически опасные отходы), организовав, в частности, их раздельный сбор в общественных местах.

Согласно СанПиН, медицинские отходы класса "Б" подлежат обязательному обеззараживанию, их сбор, вывоз и утилизация проходят по особым правилам. В этой работе участвуют специализированные компании, разумеется, за плату.

Между тем председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Свердловской области Михаил Беленький пока не видит большой необходимости во внедрении трудной и сложной системы обращения с такими средствами защиты.

Хочется немножко пожалеть население, если мы сейчас будем говорить о том, что им надо утилизировать маски и перчатки особым способом… думаю, что мы к этому не готовы. Я не могу сказать, что это не опасно. Нужно просто разъяснять людям, что они сами, окружающие могут от этого пострадать", – отметил он.

Ростех увидел деньги

Не смогла пройти мимо "масочной" проблемы ГК "Ростех". Она, по данным РБК, обратилась в Минпромторг РФ с просьбой назначить свою "дочку" "Росхимзащиту" федеральным оператором по утилизации медицинских отходов, масок и оборудования.

Заместитель гендиректора ГК Максим Выборных мотивировал это тем, что отсутствие единой структуры, отвечающей за цепочку от сбора до уничтожения СИЗ, медицинских изделий и оборудования, создает масштабную практику их незаконного вывоза на полигоны ТКО. По его оценке, в России только масок нужно утилизировать 900 миллионов в месяц. А это тонны мусора.

Издание приводит оценку, что объем рынка медицинских отходов сегодня достигает приблизительно 6 миллиардов рублей. И поэтому интерес к нему вполне логичен.

На мой взгляд, не лучше ли это дополнительное финансирование пустить на действующих операторов", – предлагает Сергей Полыганов.

Михаил Беленький, в свою очередь, отметил имеющиеся возможности госкорпорации: "Конечно, любая монополия – она "анти" с точки зрения экономических законов. Когда есть конкуренция, тогда выигрывают все. С другой стороны, Ростех будет надзорно регулировать в совокупности все вещи.

В Ростехе, помимо "разработки справедливой системы тарифов" (такую же фразу россияне слышали до старта "мусорной реформы"), обещают, что на средства, полученные за вывоз медицинских отходов, можно будет организовать их раздельный сбор, закупить и установить специальные антибактериальные контейнеры, предназначенные для СИЗ.

Сергей Полыганов скептически относится к этим планам. "У нас есть понятие раздельный сбор. У вас во дворе он есть? Нет. И у меня нет. А следующая ступень – это отдельные медицинские отходы. Если мы сейчас поставим контейнер под медицинские отходы, если ли гарантия, что люди именно туда будут бросать их? Нет. Туда же пойдут все остальные отходы – и пищевые, и коробки, и подгузники и так далее. Потому что люди у нас такие, раздельный сбор-то мы не можем организовать, а уж если говорить о том, что отдельно медицинские отходы складывать, то это нереально, – возвращает Ростех на землю эксперт.

По его мнению, единственный способ решения проблемы – это обязать юридические лица, где фиксируется массовое использование перчаток и масок – магазины, рынки, общепит, стадионы – предусмотреть место, куда эти отходы будут складываться.

Это предложение оправдывает опыт медучреждений. Там давно, еще до коронавируса, был предусмотрен сбор использованных медицинских масок. Во время эпидемии гриппа и ОРВИ их наличие требовали от посетителей.

Россия фактически 5 месяцев живет в "масочном" режиме. И COVID не желает отступать. Потому надо всерьез подумать, чтобы не "накрыться" проблемой переизбытка "масочного" мусора.

Михаил Борисович Беленький,  председатель комиссии Общественной палаты Свердловской области по экологии и охране окружающей среды:  "Одноразовые медицинские маски, которые продают в аптеках, чаще всего делают из спанбонда — это пластик. В переработку такую маску не сдать, потому что у неё класс опасности выше, чем у бутылки, — это медицинский отход. Теоретически маску можно переработать после обезвреживания, но для этого нужно организовать пункты приёма использованных масок и систему их обработки. Пока в России такого нет.

Если маска попадёт в окружающую среду, то разлагаться будет долго, а если она заражена вирусом — то станет ещё опаснее.
Перчатки производят в основном из латекса, разлагающегося в течение нескольких лет. Однако наравне с масками этот одноразовый аксессуар относится к медицинским отходам, которые должны утилизироваться специальными организациями. Всё это прописано в СанПине. В нашей стране с подобными компаниями заключены договоры у больниц и поликлиник. По логике, нам всем следовало бы собирать этот опасный мусор и сдавать в медучреждения, чтобы не вредить экологии и самим себе.
Нашему государству следует активно просвещать население в вопросе утилизации одноразовых медицинских масок и перчаток.
Люди по всему миру находят силы помогать друг другу, несмотря на тревожную ситуацию в мире. В такое непростое время, как сейчас, можно оставаться верным своим ценностям: сортировать отходы, отказываться от пакетов, оставаться осознанным и бережным, ведь здоровье людей и планеты взаимосвязаны"

Источник