+7 (343) 271-66-75

Медведев поддержал поэтапный запрет на трудноперерабатываемую упаковку

К запрету на упаковку из трудноперерабатываемых материалов в России нужно подходить постепенно. Об этом заявил председатель «Единой России», заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев на стратегической партийной сессии по теме экологии, передает ТАСС.

«Весь мир движется в этом направлении (запрета на упаковку из трудноперерарабатываемых материалов. — РБК.), мы не должны перепрыгивать через тот этап, на котором мы находимся, но постепенно это правильно делать», — сказал Медведев.

По его словам, темой запрета упаковки из трудноперерабатываемых материалов «надо заниматься», и этот тезис может стать одной из программных установок партии перед предстоящими в сентябре выборами.


Медведев рассказал, что в период его детства и юности обладатель иностранного пластикового пакета «смотрелся хорошо», однако сейчас эти времена прошли. Теперь непонятно, что делать «с этими красивыми пакетами», хотя когда-то их покупали по 5 руб., добавил он.

В конце 2020 года вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила концепцию расширенной ответственности производителя (РОП), которая предполагает три опции: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию мусора или организовать процесс самостоятельно. Документ предполагает, что с 2022 года 100% упаковки должно утилизироваться, а платить экосбор будут производители товаров.

 

Источник