+7 (343) 271-66-75

До конца июля будет принят закон о захоронении опасных отходов - Бурматов

Как подчеркнул депутат, законопроект даст новые возможности Росатому как единому федеральному оператору по обращению с отходами I и II класса опасности

Государственная дума до конца июля примет закон о захоронении опасных отходов. Об этом 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов, передает агентство Regnum.

Отмечается, что законопроект даст новые возможности Росатому как единому федеральному оператору по обращению с отходами I и II класса опасности.

«Потому что они даже не захораниваются. Нельзя назвать захоронением сваливание трансформаторов, аккумуляторов, выливание щелочей просто в лес и в овраги. Это не захоронение, это свинство называется. Но именно сегодня мы это наблюдаем, и никто даже не знает, сколько именно в России образуется таких отходов, даже нет их учета», - подчеркнул Бурматов.

Также депутат отметил, что большинство регионов оказалось не готово к переходу на новую систему обращения с отходами. «Мы, конечно, видимо, что большинство регионов оказалось не готово к входу в реформу, до последнего все надеялись, что она будет четвертый раз перенесена», - сказал Бурматов, отметив, что технологически оказались не готовы и региональные операторы.

Кроме того, в Госдуме зафиксировали и тотальное отсутствие эффективного диалога между гражданами и государством относительно схем размещения мусора. «Всего лишь 25% регионов приступили к обсуждению с гражданами территориальных схем размещения отходов. А эта работа должна быть завершена уже через полгода по закону», - заключил Бурматов.

Источник