+7 (343) 271-66-75

19 июня 2015 года Государственной Думой Российской Федерации принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Названным Федеральным законом устраняются не только правовые неопределенности Федерального закона «Об экологической экспертизе» и «Об охране окружающей среды», но также избыточное регулирование в отношении проведения государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии по сбору, транспортированию, утилизации, обработке, обезвреживанию и размещению I-IV классов опасности.

В части лицензирования деятельности в области обращения с отходами, принятым Федеральным законом уточняется переходный период в целях обеспечения возможности получения лицензий всеми организациями, работающими с отходами. Так, предусматривается перенос норм о вступлении в силу положений о лицензировании с 1 июля на 1 января 2016 года. При этом действующие лицензии (обезвреживание, размещение) должны быть переоформлены до 1 января 2019 года.

Кроме этого, в целях предупреждения недобросовестной конкуренции в сфере услуг по обезвреживанию, размещению отходов Федеральным законом предлагается установить, что на 1 объект, связанный с обращением с отходами, может быть выдана только одна лицензия.

Таким образом, лицензию сможет получить только «реальный» собственник полигона, исключается возможность получения лицензий фирмами-однодневками, которые берут в аренду «куски» полигона и ни за что не отвечают.

В части платы за размещение отходов -уточняется срок вступления в силу положения об «обнулении» платы за размещение отходов в случае, если объект, на котором размещены отходы, не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. При этом отсутствие негативного воздействия подтверждается результатами производственного контроля, мониторинга в специальном порядке, определенном Правительством РФ.

Также сокращены сроки вступления в силу данной нормы. Она вступит в силу с 1 января 2016 года, а не с 2019 года, как это предусмотрено текущей редакцией законодательных актов. Это позволит эффективно стимулировать создание технологичных объектов размещения отходов.

 

 

 

Оригинал статьи: http://www.komitet2-21.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124049057050051.html