+7 (343) 271-66-75

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОТУШЕН ПОСЛЕДНИЙ ЛЕСНОЙ ПОЖАР

 

На Среднем Урале ликвидировали последний лесной пожар. Он возник на территории Ивдельского лесничества несколько недель назад.

Огонь распространился на 1600 гектаров. Борьба с возгоранием осложнялась тем, что ближайший населённый пункт — посёлок Атымья — и дорога с твёрдым покрытием находились только в 70 километрах от очага, поэтому специалисты не могли доставить туда технику и создать минерализованную полосу. Им приходилось работать вручную.

Кроме того, работа велась на заболоченной территории с глубоким залеганием торфа в условиях чрезвычайного класса пожарной опасности и сильных ветров.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, в ликвидации пожара были задействованы 72 работника парашютно-десантной пожарной службы Уральской базы авиационной охраны лесов. Они совершили пять прыжков с самолёта и более 40 спусков с вертолёта.

Напомним, ранее «Областная газета» рассказывала о том, что к началу августа большинство лесных пожаров на севере региона удалось ликвидировать, но в лесах под Серовом, Североуральском, Пелымом и Гарями стихия ещё продолжала бушевать.

Михаил Борисович Беленький,  председатель комиссии Общественной палаты Свердловской области по экологии и охране окружающей среды: "Лес является огромным богатством России. Это легкие всего земного шара, кислород, который даёт возможность дышать всем земным организмам. Защиту леса от пожаров надо проводить грамотно. В настоящее время лесные пожары — острая проблема, которая затрагивает всё живое. Лесной пожар — это одна из самых опасных и страшных стихий. Очень важно вовремя заметить пожар и приступить к его локализации и тушению.

Экологическими последствиями лесных пожаров являются:

-загрязнение атмосферного воздуха, т.к приостановлено образование кислорода, следовательно не поглощается углекислый газ, происходит снижение качества воздуха.

 -уничтожение природных ресурсов леса

 -потеря или снижение плодородия почв и их эрозия.

 -потеря экологических систем и биологического разнообразия -потеря среды обитаний для многих животных и растений

-уничтожение пожаром растений-как пища многим животным.

-сокращение продуктивности лесов.

 -пожары могут влиять на заболачивание лесных территорий и повышать риск наводнений.

-лесные пожары способствуют возникновению облачности в верхних слоях воздуха и мглы в его приземном слое, что также приводит к региональным климатическим изменениям.

-выброс углекислого газа при пожаре

 -ущерб от гибели животных и растений, включая занесенных в Красную книгу

Восстановление леса после пожара происходит по-разному и зависит от ряда условий, например, от того, какой лес рос на этом месте до пожара, от интенсивности и площади пожара, климата и состояние почвы, и других факторов. Чтобы восстановились все природные связи и естественная динамика леса, требует смена нескольких поколений деревьев. Однако большая часть основных лесообразующих пород деревьев в России живет довольно долго – от 100 до 500 лет. Таким образом, говорить о полном восстановлении леса после пожара можно будет только через 600-800 лет."

Источник