+7 (343) 271-66-75

Свердловские синоптики предупредили о сильнейшем за последние десятки лет потопе

Причиной наводнения станут паводки, которые начнутся из-за слишком большого количества снега на севере области. Уровень воды в реках может подняться на 0,6−1,4 метра выше нормы.

«Снежный покров в этом сезоне образовался рано, в конце первой декады октября (на 3−4 недели раньше средних многолетних дат). Причем, если на юге он разрушался и устанавливался вновь, то на севере был устойчивым и только наращивал свою высоту», — пояснили в Уральском управлении по гидрометеорологии.

Всю зиму осадки выпадали неравномерно, и снег распределился. В зоне риска сейчас, по оценке специалистов, находится северная часть Свердловской области. В частности, в Североуральске снегозапасы выше нормы в 2,5 раза. Во время весеннего половодья максимальный уровень воды в уральских реках может оказаться на 0,6−1,4 метравыше нормы. В МЧС Свердловской области сообщили, что информация от метеорологов поступает регулярно.

«Сила паводков во многом будет зависеть от погоды. Если она будет примерно такой же, как сейчас: ночью минусовые температуры, а днем слабый плюс, то паводок будет не таким сильным. Но мы готовы к различным сценариям развития ситуации — все силы и средства у нас готовы к действиям. Ситуация находится на ежедневном контроле», — отметили в пресс-службе МЧС по Свердловской области.

Наш комментарий: Необходимо быть готовыми к различным сценариям развития ситуации, подготовить всю необходимую спецтехнику и оповестить вовремя жителей Свердловской области.

 

 

 

Оригинал статьи: https://news.mail.ru/society/25254726/