+7 (343) 271-66-75

«Рифей» запросил у свердловского РЭК самые высокие тарифы на вывоз мусора в регионе

Компания «Рифей», выигравшая право стать оператором по вызову мусора на севере Свердловской области (включая Нижний Тагил), запросила самые высокие  тарифы на свою работу в регионе. Данные об этом размещены на сайте Региональной энергетической комиссии Свердловской области.

Из опубликованных документов следует, что в 2019 году «Рифей» хочет получать 1173,9 рубля за кубометр вывезенного мусора. К 2020 году тариф должен подняться до 1205 рублей за кубометр, а в 2021 году он составит уже 1244,6 рубля за кубометр.

Для сравнения, региональный оператор, работающий на территории Екатеринбурга, — ЕМУП «Спецавтобаза» — вышел с предложением установить тариф в размере 669,4 рубля за кубометр (для категории «Население» — 789,8 рубля за кубометр). Это на 42% меньше тарифа, предложенного ООО «Рифей». Первоуральский оператор ТБО «Экосервис» также предложил предельный тариф в объеме 670 рублей за куб мусора.

В РЭК отметили, что сравнить предложенные операторами тарифы за вывоз мусора с действующими «не представляется возможным», поскольку плата за вывоз ТБО — «нерегулируемая величина, является предметом договорных отношений хозяйствующих субъектов и включена в стоимость жилищных услуг». Будут ли установлены такие тарифы, РЭК Свердловской области решит на заседании правления 5 декабря. Сами тарифы начнут действовать с 1 января.

Отметим, что «Рифей», подконтрольная бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову, в данный момент оспаривает в суде право «Спецавтобазы» стать оператором по Восточному округу, в который входит Екатеринбург. Сейчас компания также является региональным оператором в Курганской области: там компания запрашивала тариф, увеличивавший плату жителей региона за вывоз мусора в семь раз, однако он не был согласован областными властями.

Источник