+7 (343) 271-66-75

На Красноуральском химзаводе (КХЗ) продолжают сжигать опасный компонент взрывчатки динитронафталин

Как сообщила "Уралинформбюро" глава Красноуральского городского округа Светлана Рафеева, завод действительно сжигает динитронафталин. Как обладатель лицензии на обращение со взрывчатыми веществами он имеет право их утилизировать, не привлекая надзорные органы. Поэтому Ростехнадзор ограничился тем, что 26 апреля рекомендовал уничтожать отходы маленькими, а не большими порциями.

     Собственница предприятия Лариса Губайдуллина создала комиссию по утилизации, в которую входит главный инженер КХЗ Николай Гаврилов.

     Стоит отметить, что местные жители очередную «выходку» химзаводского руководства без внимания не оставили. Сначала дымом, с вполне ощутимым запахом окислов азота, заволокло пос. Пригородный, а потом – Октябрьский. Во вторник, 26 апреля, бывшие химзаводчане направились прямо к Прокурору и категорично заявили, что так продолжаться больше не может. Если ситуация не изменится, то жители поселка вынуждены будут пойти на крайние меры

      Напомним, 20 апреля на заседании Комиссии по безопасности, посвященной проблеме под названием «КХЗ», глава областного Правительства Денис Паслер, в частности заявил, что если в течение недели не будет предпринято никаких мер по ликвидации опасного тротилового производства, то следующее заседание комиссии пройдет уже на химзаводе. Не сделано ничего. Хотя нет, чего уж, сделано, конечно: тротил и ДНН жгут крупным партиями, нарушая все, какие можно, правила промбезопасности.

      Основное сырье для производства тротила – толуол. На сегодня, из трех «оставшихся в живых» емкостях, где хранится этот продукт, толуол есть только в одной. Из двух других, предположительно, его просто слили. Емкость с химвеществом заполнена на 2/3, нижний фланец подтекает и толуол стекает на землю. Запах поблизости стоит соответственный. Верхний люк открыт. Начнется жара - испарение пойдет сильнее. Как известно, пары толуола проникают через кожу и органы дыхания, вызывают поражение нервной системы, в том числе и необратимое; толуол пожароопасен, является сильным токсичным ядом, влияющим на функцию кроветворения организма, аналогично бензолу.

 

Источники:

http://goroda96.ru/index.php?task=new.view&id=13551#

http://www.uralinform.ru/news/society/250012-krasnouralskii-himzavod-spryatalsya-v-dymu/