+7 (343) 271-66-75

Мусоросжигающий завод в Свердловской области построят рядом с элитным жильем

Структура Ростеха рассчитывает на льготных условиях построить под Екатеринбургом мусоросжигающий завод. По данным ЕАН, площадка для стройки уже выбрана.

Проект столичная компания «РТ-ИНвест» (создана в 2012 году при участии госкорпорации Ростех) планирует реализовать на землях сельхозназначения в Белоярском районе. Под межмуниципальный центр по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) зарезервированы 500 га. Расстояние от местной жилой застройки – всего 1,3 км, от Екатеринбурга - 17 км.

Планируется, что туда будут свозить мусор с южной зоны Свердловской области, включающей Екатеринбург. Более половины отходов «РТ-Инвест» планирует сжигать, примерно 15% - перерабатывать, а остальное – складировать на полигоны. Отметим, что сейчас на полигоны мертвым грузом ложится более 90% бытового мусора.

Известно, что московский инвестор рассчитывает на налоговые льготы – нулевой налог на имущество и сниженный - на прибыль. Кроме того, на областное правительство, если стороны ударят по рукам, ляжет и обеспечение инфраструктуры – подключение к сетям, дороги и т.п.

По информации ЕАН, намерение москвичей уже всерьез обеспокоило жителей элитного коттеджного поселка «Дубрава», который построил бывший банкир и чиновник Олег Гусев. «Дубрава» считается одним из эталонных поселков Белоярского района, в качестве выигрышного момента продавцы домов в нем называют «чистый воздух и живописную природу». Строительство мусоросжигающего завода может нарушить эту идиллию.

Москвичи намерение зайти в Свердловскую область пока не подтверждают.

«Компания „РТ-Инвест“ сосредоточена на реализации проекта создания мощностей по термической переработке твердых коммунальных отходов в энергию и сырье в Московской области и в Казани. В настоящий момент решений о реализации проектов на территориях других субъектов РФ не принято», - заявили ЕАН в пресс-службе компании.

«Вопрос по заводу пока не рассматривался», - заявили в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Напомним, в декабре 2017 года прошли конкурсы по выбору региональных операторов по обращению с отходами на западной, северной и южной территориях Свердловской области. Победителями стали первоуральское «ТБО Экосервис», ООО «Тагилспецтранс» и екатеринбургский МУП «Спецавтобаза». На условия конкурса в ФАС пожаловалось тюменское ООО «Рифей», которое считают структурой, подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. В итоге результаты конкурсов по северу и западу были отменены. Екатеринбургского «мусорного короля» смещать не стали, поскольку «Спецавтобаза» в отличие от других победителей уже успела заключить госконтракт.

Отметим, что «Спецавтобазу» в начале года возглавил бывший свердловский депутат Нафик Фамиев.

"Справедливое возмущение людей вызывает планирование «РТ-Инвест»  сжигать более половины собранных отходов. Сжигание коммунальных отходов несёт огромный вред для человека и окружающей среды. Дым от сжигания содержит опаснейшие яды – окислы азота, серы, фенолы, токсичные углеводороды, канцерогенные диоксины, способные влиять на наследственность, не говоря уже о соединениях свинца, ртути и других тяжелых металлов. Среди них самый сильный яд – диоксины. Они способны накапливаться в организме, постепенно отравляя и убивая его. Ежегодно, по заявлениям Гринпис, от последствий воздействия диоксинов умирает до 20 000 человек. При сжигании бытового мусора в атмосферу выделяется до 70 опасных веществ в повышенной концентрации, среди которых есть и канцерогены, что ухудшает и без того неблагоприятную экологическую обстановку в Свердловской области и негативно отражается на здоровье ее жителей. Вредному воздействию особенно подвержены люди с заболеваниями дыхательной системы, пожилого возраста и маленькие дети", - объясняет Президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий М.Б. Беленький.

Источник