+7 (343) 271-66-75

Депутаты Заксобрания и члены Общественной палаты провели ревизию взрывоопасного химзавода в Красноуральске

Казалось бы, ситуация прозаична: ревизоры намерены проверить безопасность на химзаводе в Красноуральске. Но на деле выходит лирика какая-то, словно по Маршаку: «Ищет полиция, ищут спасатели...». А ещё прокуратура, Роспотребнадзор, общественники и депутаты Законодательного Собрания. Уже больше часа никто из них не может найти собственника, чтобы пройти на территорию предприятия. Лариса Губайдуллина, владелица завода здесь редко появляется и давно перестала отвечать на звонки ревизоров.

В отличие от собственников химзавода вещества, которые там хранятся, дали о себе знать – 13 марта на территории предприятия произошел крупный пожар. Он изрядно напугал местных жителей. Столбы бурого дыма было видно издалека. На место ЧП незамедлительно выехали спасатели сразу трёх подразделений Нижнего Тагила, Красноуральска и Кушвы. На месте стало ясно: загорелся резервуар с азотной кислотой емкостью 300 кубических метров. Пожарным пришлось надеть специальные защитные костюмы. Сначала они потушили пламя, затем с помощью мощной струи воды ликвидировали облако дыма. Резервуар, где произошло возгорание, засыпали кальцинированной содой.

Иван Павленко, замначальника ГУ МЧС России по Свердловской области: «Отделением Роспотребнадзора города Красноуральска проведены замеры предельно допустимой концентрации в воздухе на территории поселка Октябрьский и Пригородный. Превышений предельной концентрации не обнаружено, эвакуация людей не требуется».

В советское время химзавод Красноуральска выпускал тротил. В 2010 году предприятие было выставлено на торги и стало частным. Последние два года здесь ничего не производят. По неподтверждённой информации, на территории химзавода в свободном доступе лежит более 60 тонн тротила. Для сравнения: пять килограммов этого вещества могут уничтожить девятиэтажный дом. Ситуацию взял под личный контроль депутат областного парламента Сергей Никонов – он попытался связаться с собственницей завода, но всё впустую.

Сергей Никонов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области: «Она на сегодняшний день заняла позицию против: это моя собственность, сама разберусь с ней. Мы ведь пришли помочь, мы пришли реализовать план утилизации, чтобы это не было опасностью для всего города».

По данным Роспотребнадзора, у владельцев завода есть утверждённый план утилизации ядовитого хранилища, однако надзорные органы полагают, что он не выполняется. Это грозит экологической катастрофой. Жители Красноуральска обеспокоены: они живут, словно на пороховой бочке. К решению взрывоопасной проблемы подключились и члены Общественной палаты Свердловской области.

Михаил Беленький, член Общественной палаты Свердловской области: «Нам необходимо это всё увидеть, составить акты. По итогам мы будем вынуждены сделать резолюцию, которая будет рекомендована к исполнению, будем добиваться, чтобы она исполнялась».

Общественники и депутаты готовы помочь собственнице в решении «взрывоопасной» проблемы. Есть конкретные предложения, причем финансово выгодные. По мнению учёных технологического института города Лесного, бесхозный тротил можно использовать в производстве наноалмазов. Их применяют в промышленности и медицине.

Владимир Рябцун, профессор Технологического института национального исследовательского ядерного университета МИФИ: «Конечно, есть определенные требования к этому материалу, он должен соответствовать определённым техническим условиям, чтобы иметь возможность превратиться потом в наноалмаз, но, тем не менее, эти методы есть».

Без участия собственников намерения учёных пока так и остаются гипотезой. В ближайшее время общественный контроль намерен выстроить с владельцами завода конструктивный диалог и в итоге ликвидировать «взрывоопасную» проблему в Красноуральске.

Видеоматериал: http://www.obltv.ru/news/society/deputaty-zaksobraniya-proveli-reviziyu-vzryvoopasnogo-khimzavoda-v-krasnouralske/