+7 (343) 271-66-75

Чиновников Екатеринбурга проверят на халатность из-за свалки на Химмаше

Следователи проведут проверку в отношении сотрудников екатеринбургского МКУ "Служба заказчика Чкаловского района" из-за полыхавшей на Химмаше несанкционированной свалки. Итоги собственной проверки в районный следственный отдел направила прокуратура, углядевшая в действиях чиновников признаки халатности.

"Ранее указанная территория неоднократно обследовалась специалистами МКУ "Служба заказчика Чкаловского района Екатеринбурга", однако составленные инспекторами учреждения служебные записки с данными о результатах осмотра в правоохранительные и контролирующие органы своевременно не направлялись", - говорится в ответе прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова на запрос депутата Госдумы РФ Андрея Альшевских.

Также прокуратура внесла представление об устранении нарушений главе районной администрации и направила в суд иск с требованием обязать администрацию Екатеринбурга выделить деньги на ликвидацию свалки, а райадминистрацию - очистить территорию.

Как ранее писало "Уралинформбюро", несанкционированная свалка на улице Черняховского загорелась 14 декабря 2017 года. Площадь возгорания достигла 1000 квадратных метров. Ее тушили 6 дней.

По данным надзорного ведомства, с 2009-го по 2016 год территория находилась в аренде у ООО "ТОМ". В настоящее время эта компания не осуществляет своей деятельности, а местонахождение учредителей неизвестно.

"Халатность – преступление, совершённое должностным лицом без прямого умысла, но в условиях, в которых оно было обязано предусмотреть последствия ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Под халатностью понимается исключительно небрежность, беспечность и попустительство должностных лиц, которое может привести к материальному, моральному ущербу, а также – к смерти лица или нескольких лиц.  Случаи халатного и «странного» отношения чиновников к своим обязанностям можно встретить в разных регионах России. Халатность как нарушение, регулирующееся уголовным законодательством, будучи доказанной в суде, имеет свои последствия. Но исков по халатности сейчас мало, и в довольно редких случаев они касаются чиновников.

Ужесточение ответственности чиновников за халатность, неэффективное использование государственного имущества и ненадлежащее исполнение возложенных на госслужащего обязанностей приведет к более ответственному отношению госслужащих к своей работе, а в системе управления создаст «естественный отбор», который позволит оставаться при должности самым эффективным сотрудникам", - считает Президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий М.Б. Беленький.

Источник