+7 (343) 271-66-75

7 апреля 2016 года состоялась выездная общественная проверка Красноуральского химического завода

7 апреля 2016 года состоялась выездная общественная проверка, проведенная в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и Законом Свердловской области от 19.02.2010 №4-ОЗ «Об Общественной палате Свердловской области». Основанием для проведения проверки стал факт возгорания резервуара емкостью 300 куб.м. с остатками отложений азотной кислоты, произошедшего при демонтаже металлических конструкций.

Ответственным за проведение проверки был назначен член Общественной палаты Свердловской области Беленький Михаил Борисович.

Согласно Решению Совета Общественной палаты Свердловской области, был утвержден состав Комиссии для проведения общественной проверки неэксплуатируемого Красноуральского химического завода, состоящая из членов Общественной палаты Свердловской области и из специалистов по промышленной и экологической безопасности.

Однако никто из Комиссии, включая представителей Уральского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области и Прокуратуры ГО Красноуральск, на территорию завода не был допущен.

В связи с этим была запланирована и проведена повторная выездная проверка, которая состоялась 19 апреля 2016 года.

По итогам проверки выявлены существенные нарушения требований законодательства. Нарушены требования промышленной безопасности, выразившиеся в отсутствии на предприятии производственного контроля, необеспечении безопасности хранения и надлежащей охраны опасных взрывчатых веществ и производственных объектов, несоблюдении требований законодательства при проведении мероприятий по ликвидации объектов, ранее использовавшихся в деятельности предприятия.

Общественная палата Свердловской области продолжает осуществлять контроль за ситуацией на Красноуральском химическом заводе.

В качестве дополнительной информации сообщаем следующее: материалы проверки Прокуратура ГО Красноуральск направила в следственные органы.

По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, если это могло повлечь смерть человека).

Расследование уголовного дела находится на контроле органов прокуратуры Свердловской области и Общественной палаты Свердловской области.

Под свой личный контроль ситуацию с ликвидацией Красноуральского химического завода взял Председатель Правительства Свердловской области Денис Владимирович Паслер.