+7 (343) 271-66-75

Круглый стол на тему: "Медицинские отходы - пути преодоления"

25.10.2018 г. в 17.00 в Общественной палате Свердловской области состоялось заседание Круглого стола на тему: "Медицинские отходы - пути преодоления" посредством видеоконференцсвязи  с Общественной палатой Российской Федерации.

В рамках работы Круглого стола приняли участие представители государственных органов, а также  были  заслушаны доклады Председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Свердловской области Беленького Михаила Борисовича в влиянии медицинских отходов на окружающую среду и здоровье человека, члена Общественной палаты Свердловской области, Председателя Некоммерческого Партнерства  «Медицинская палата Свердловской области» Бадаева Феликса Иосифовича об обращении с медицинскими отходами в лечебно-профилактических учреждениях, эксперта Общественной палаты Свердловской области Аксёновой Юлии Николаевны о проблемах противоречий в законодательстве РФ по медицинским отходам.

Также к работе Круглого стола были привлечены представители бизнеса, в частности организации - утилизатора медицинских отходов Риасс Наталья Валерьевна, которая рассказала о практическом аспекте уничтожения медицинских отходов.

С целью выработки единой системы  при обращении с медицинскими отходами участники Круглого стола пришли к единогласному мнению о необходимости разработки нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды и в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регулирующих деятельность по обращению с медицинскими отходами, для чего создать рабочую группу на базе Общественной палаты Свердловской области с участием представителей государственных органов для выработки единых критериев  в вопросе обращения медицинских отходов, а также для общественного чтения законопроектов.

Все участники круглого стола сошлись во мнении: главная проблема рынка услуг по обеззараживанию и вывозу медицинских отходов - недостаточное регулирование. И начинать решать ее нужно с введения лицензирования для компаний, которые берутся эти услуги оказывать. Тогда медучреждения смогут, наконец, делегировать хлопоты по утилизации своих опасных отходов профессионалам.

Участники Круглого стола отметили важность поднятых вопросов и проблем, и считают необходимым от лица Общественной палаты Российской Федерации  в срок до 01.11.2018 г. направить резолюцию Круглого стола в Минприроды России, Минздрав России, Росприроднадзор и Роспотребнадзор с последующим информированием участников о результатах такового обращения.